Кое-что мне напомнило об одной истории, и история это длиной в мое детство, точнее в самые ее славные годы.

Тогда мы часто на летнее время ссылались в горные локации. Свежий воздух, чистая вода, бабушки-дедушки, армия родствеников - нас всегда ожидали если не приключения, то хотя бы люди, с которыми можно было эти приключения на свою голову ловить, и места, где водилось много всего неопознанного.
Вдаваясь в точности, замечу, что мест, где мы любили собираться, было не так много: развалины какой-то крепости, старый парк, речка с душистым чабрецом и...огород.
Огород - вообще отдельная тема или даже глава. Это основное место ночных пикников.
Да, мы устраивали пикники ночью, когда все спали и изредка только выползали в туалет. Но мы тогда прятались, и однажды я случайно выбрала местом засады куст крапивы...
но речь вообще не об этом.

Мы избрали язычество. Сейчас я размышляю, что данный факт вполне логичен, ибо именно с такой формы вероисповедания все у человечества и начиналось. В общем, это была попытка упорядочить тот безумно огромный и совершенно хаотичный мир, что нас окружал.
Наше бога звали так-то. Скажем, Туча. Это не суть важно. Важнее то, что это был бог дождя и пасмурной погоды.
В горах дождь - не редкость, особенно летом.
Бывало, мы попадали под дождь во время пикника. Тогда мы приняли решение расположить богов к себе, и стали молиться. По-своему, как умели. Немного мыча и соединяя ладони в традиционном молитвенном жесте.
Самое удивительное, это всегда помогало. Если б я не была закоронелым атеистом и не смотрела бы на многие чудеса столь критическим взглядом, я бы решила, что это не просто совпадения. Но это именно совпадения, и потому они так удивительны.

Тогда нам было не слишком важно, есть этот бог на самом деле или же он плод нашего непобедимого воображения.
Мы играли в страшилки по ночам. Просто прятались в темных комнатах и пугали тех, кто "водит". Однажды, помню, моя тетя попросила так не делать, ссылаясь на странные и ужасающие звуки, которые стали со временем доноситься в стенах того дома. Я ей не слишком верю, но и брат тогда, стоя рядом, так усиленно кивал, что могло показаться, будто и он тоже свидетель ночных буйств.

Одним летом родители были с нами, приехали в горы на великую встречу выпускников. Собралась широкая разномастная компания, они двинулись на природу на весь день и разбили там целый лагерь. Помню, с каким недовольством ехали туда мы - дети. Нас было шесть сестер, которые упрямо хотели остаться дома и развлечься как-то между собой.
Мы вшестером забрались в какую-то чащу, настолько глубоко, насколько позволили родители. И решили вызвать дождь и тем самым решить свою проблему.
Встали в круг, взялись за руки...уж не помню, что именно мы вытворяли, и какие заклинания сочинили, но это очень скоро сработало, хотя небо до того было довольно ясным. Выйдя из своего тайного места, мы посидели еще где-то 15 минут, а потом нас срочным образом развезли по домам, так как хлынул невиданный дождь.
Мы сияли от счастья, и, несмотря на то, что все же не слишком верили, были крайне удивлены тем, что дождя в селе и округе не было, а только именно в том месте, где мы отдыхали.
Мы до сих пор вспоминаем и удивляемся.